Orizaba, Ver.- Con la llegada del Día de Muertos, comerciantes del mercado municipal Cerritos de Orizaba, reportan un incremento de hasta un 80 por ciento en la venta de este platillo tradicional, indispensable en las ofrendas mexicanas.En entrevista José Manuel López Zárate, comerciante con más de tres décadas de experiencia y propietario de una cremería en este mercado, explicó que durante el resto del año venden entre tres y cuatro cubetas de mole por semana, sin embargo, en estos días de celebración, la cifra se dispara hasta 40 cubetas, reflejando la fuerte demanda por este símbolo de la gastronomía mexicana.“Por temporada, la venta se nos sube un 70 u 80 por ciento. Normalmente vendemos tres o cuatro cubetas, pero ahorita se venden 30 o 40. Cuando hay buena venta, hasta más”, comentó.Entre los sabores más solicitados destacan el mole poblano dulce, el oaxaqueño picosito y una mezcla local conocida como “orizabeño”, elaborada a partir de ambos tipos de pasta, el cual asegura ha ganado popularidad por su equilibrio de sabores y la calidad de sus ingredientes, que incluyen almendra, cacahuate y nuez.“Aquí combinamos el poblano y el oaxaqueño y de ahí sale el orizabeño. Es una pasta deliciosa, entre picosa y dulce, con cacahuate, nuez y almendra. La mejor pasta que pueden haber disfrutado en su vida”, aseguró orgulloso.López Zárate subrayó que la clave para mantener la preferencia de los clientes es la calidad de los ingredientes, pues aunque existen opciones más económicas, muchas no cumplen con los estándares del buen mole. “Lo barato, desgraciadamente, es de mala calidad. Nosotros cuidamos que no irrite el estómago, que la comida se disfrute. Comer es un arte, no un castigo”.El comerciante aprovechó para invitar a la población a visitar el mercado Cerritos y disfrutar de los productos típicos de la temporada. En su local, además del mole, ofrece pipián, tamales y otros alimentos tradicionales para las festividades de Todos Santos. “Los muertitos se conforman con el olor, pero los vivos disfrutamos el sabor”.

